注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿为清流

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个

网易考拉推荐

动物福利  

2015-04-06 21:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在地铁上到处都有着有关江豚、大象等动物的保护的广告,大熊猫的数量也在不断上升,这是一个很好的兆头。
但当我们在将大量的资金投入到对抗象牙买卖斗争时,将狩猎者作为反社会反自然的力量时,鸡猪牛究竟应做何感想?到底是生不逢时还是投错了胎?那些人类甚至注意不到,或者当做害虫的昆虫又该怎么办?
事实上,它们什么都不会想。只是我们在想而已。
一开始这就是一场弱肉强食的斗争。人类(作为一个物种的全体)凭借着合作与智能在短时间内成为了万物之首。当然我们可以无止境地掠夺和杀戮,只是需要考虑的第一点是:生存。
鸡猪牛是人类饲养的动物,可见未来都不会有灭绝的一天,自然也谈不上保护。至于江豚大象,从目前来看,如果生态链中缺了这么一环,对整个生物圈的影响尚不得而知。但每天大量不断消失的物种又有多少人知道?每天不断出现的新物种又有多少人知道?所以缺了大象这一环是否真的有这么大的影响?其实只要了解大象迁离的地区的情况,就可以略知一二。
所以到头来,地球是不是真的需要我们保护?地球本身没有感情,没有诉求。需要保护的只是人类自身而已。
我们将感情投影在无机物上,将地球看做是母亲,把大象看做可怜的弱势群体,打了一场漂亮的宣传战,最终只是在考虑人类的生存,以及生存之上的境界。
人类用死后世界来掩饰对死亡的恐惧,用忏悔来避免内疚,也懂得用环境保护来粉饰生存斗争。
不然人类也还只是我们眼中的动物罢了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017