注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿为清流

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个

网易考拉推荐

【书】《万历十五年》  

2012-07-20 22:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄仁宇的《万历十五年》是一本挺受追捧的书。
撇开所谓的大历史观来说,他确实从一个新的角度来阐述了明朝政治,思想等方面的问题的根源所在。
我们知道社会的运行是建立在制度之上的,当然这个制度包括很多方面而不仅仅是法律,这是对现代社会而言的。
而回到明朝建朝之初,一切都是建立在道德之上的。人民的生活准则,官员的选拔,社会的运行,一切都逃不出道德二字。
但一项事物要想能长久存在,就必须有一定的弹性,能够随着时代的发展有新的内涵。
例如美国的宪法修正案中关于言论自由的表述非常概括与不明确,这恰好让大法官们能够根据时代来补充与修正其内涵与外延。
(如果大家对这个有兴趣,可以看看《批判官员的尺度-----纽约时报诉警察局长沙利文案》,这也是一本挺经典的书,里面有许多话都值得我们记住,反思。)
而道德的改变需要非常长的时间以及一系列的变革,这使固定的道德成为了约束着社会改革的枷锁。即使是号称为最高统治者的皇帝,最终也无法脱离道德二字而存在。他所做的一切更要符合道德,作为世人的榜样。因此皇帝并不能够对社会作多大的改动,因为下面有一大批文官,有些为了自己的利益,有些为了传统的道德,总会反对一切有违道德,有违礼仪之事。
当然也出现不少神奇的皇帝,如书中提到的疯狂的正德,炼丹的嘉靖,逃避的万历。他们厌倦成为道德的傀儡,于是用自己的方式进行了抵抗。
除了万历十五年有一点牵强附会,书中还有一些过分强调道德这一要素的地方。这一朝代的不少问题应该还得追溯到高度集中的权力之上。
但这本书开启了一个新视角,这是这本书的功劳,也可见作者的睿智。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017