注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿为清流

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个

网易考拉推荐

【书】平凡的世界  

2012-03-01 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书讲的确实是一个平凡农民家及其身边的人的故事。所谓平凡的世界,真的没有太多的大起大落。

书的跨度是从文化大革命后期到改革开放前期,讲述了由一个家庭衍射出的一个社会思想与行为的改变。

本书共三卷,这么厚的主要原因是里面涉及的人物太多,每个人物都有一定的主线。但整体故事的构建还是比较流畅的。

书中人物很多,也不想一一细谈。书中也不乏一些在我看来稍显夸张或不合理的场景或事件。

不知道是作者写作时采用的夸张手法还是时代的差异所造成的代际鸿沟。

但总体来说,是一本很不错的乡村题材的小说。将上世纪下半叶每个农民的血与泪,欢与愁反映了出来。

只有读过才会了解那么一段时光里面究竟有多少的苦难,有多少的烦恼。

如果我没有理解错误,作者应该着重描写的是孙少平。与他的哥哥不同,他完成了高中的学业,在学习中也看了不少书。明显可以感觉到他与一般农村出来的孩子在思想上有很大的差异。他不愿在农村里过一辈子。希望到更广阔的天地中,无论是什么职业。他希望通过自己的双手来过属于自己创造的人生。为了生存,做过最难的建筑工地的小工,到后来的煤炭工人。

在生存的挣扎中他也没有失去一个人应有的尊严与对人的态度。这是现在这个时代的人首先应该反思的。

最重要的是,他不害怕承受苦难,而是以苦难为荣。里面有这样一句话:“只有对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,才有可能对自己所处的困难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。”他相信,自己历经千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。

但在生活轻松的今天,我们往往放纵自己,给自己找各种各样的理由游乐的时间。有时候自己在做一段时间作业后就不太想做。可是经常能听到国外的一些同龄学生每周的作业比我们的量大得多,学期短却可能比我们学习的东西更多。如果自己能有一种类似置身苦难中的passion在,何事不成呢?以前毛泽东年代所谓的忆苦思甜,还是有道理的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017