注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿为清流

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个

网易考拉推荐

撑伞淋雨  

2011-10-03 18:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气一下子凉了。

下午等车回家的时候,雨开始下,只是打开伞。然后想到了四个字。撑伞淋雨。

究竟是撑着伞却像在淋雨,还是撑着伞去淋雨。这是两种心情。

此刻我也不知道是哪一种表达更贴切。不过当时我所想的更贴近后一种。

前天又到威尼斯,每次都深刻感受到贫富差距有多大,名牌店里都已挤不下而要限制人流,此刻却有很多人在温饱线上。一直认为那里是一个疯狂的世界,每次都不敢在里面待太久,恐怕自己的价值观会发生改变。

最近总会去评价他人,用自己的标准来衡量别人所做的事情,有种回到了高二时候的感觉。很多时候知道自己的想法无关痛痒,这多少有一种愤青的感觉。或许是因为生活得太不释然,用力过度。最近很累,有种什么事情都不想去做的感觉,也许是因为事情太多,很累却要硬着头皮上。舍友那天对在台风夜要上学这件事发表了很多看法,而引用了佛的一句话:不能执念。所有的大道理任何人都懂,能做到的很少。只有到了特定时间才会有改变的可能。而我现在的生活却是很执念的生活,给自己安排了挺多事情,计划不会有多大的变动。也许这是累的原因。但我却不想做出改变,多少是自己想要做的事。累又怎样。到了某个时候,我便会调整成另一种生活。

如今对朋友是越来越懒惰,很少去找他们,反而愿意找我出来的比以前和我好的朋友与我见面的时间更多更长。有时候不愿意和他们出来是因为害怕和他们没有共同的话题,我是个很害怕冷场的人。也是一个话不多的人,更多时候是一个聆听者而非说话的人。记得以前和一些朋友在一起的时候会挺痛苦的,因为双方的没什么话说,显得挺尴尬。到现在,没有遇到一个可以让我不说话却不显尴尬的人。记得一位作家讲过她经常会和她的朋友静静坐一下午看书。也许这样的朋友是很难找到的。

回到那两种心情。

撑着伞在淋雨。是欺骗自己。或者是一种形式主义的表现。首先原谅我又在评价别人。不过很多事情都让我很看不下去。例如年轻人们奇怪的行为。让我无法理解我和他们在同一年代,或者年龄相差无几。这究竟是时代的问题,还是我的问题。很多人都讲这是一个很浮躁的年代。我却认为,这个一个缺乏思想的年代。缺乏言论自由只是国家的问题,而缺乏思想却是个人甚至是社会的问题。两者没有必然的联系。只是很多人以此为借口。曾经想写一篇东西来讲讲现在的社会。却发现自己下不了笔。题材太大,阅历不够,几十年过后,或许才有这样的资格。如今形式主义充斥了整个社会,人们在形式上到底浪费了多少时间。李欧梵先生讲过,如果只是为了娱乐而玩游戏,那就不应该去玩。那么,如果是为了外在的美而形式,那就不应该形式。当初辩论队在宣讲时候,很想做一个白底黑字PPT,但却被队员反对。当时奇怪的是究竟是我的内容更重要,还是PPT本身的美观更重要。PPT本身只是一个搭载的形式,如果对我内容不感兴趣,又有什么用呢?或许是因为现在的人都已经习惯了吸引眼球的光鲜的包装,对那些外表简朴的东西已经没有任何好感了。谈得有些绝对,但却是我想要表达的一个方向。

另一种心情的解释我却没有想好。或许等某一天我对撑伞淋雨有了新的解释,再讲给大家听。或者大家有什么样的想法?

最近越想在大四后有一个类gap year,用自己攒下的钱旅游。不需要收获,只想看看世界。

从图书馆回家的路上,撑伞步行,做了一个专心走路的人。

只想慢慢地,没有表情,却有感情与温度,走完一段路。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017