注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿为清流

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个

网易考拉推荐

大学生活  

2011-11-25 00:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前天骑车经过逸仙大道的时候才深深感觉到了大学生活应该是怎么样的。

沉心于学习,当一天疲劳的学习过去后,骑车穿越学校干道,吹着凉爽的风,回到宿舍休息。

偶尔参加学校的活动,每周要出去慰劳一下自己,每天都要给自己充电,看看不同种类的书。

有点理想,现在课太多,事情太多,无法做到这样。

但我觉得大学本来就应该是这样的。

反而现在是各种活动充斥着我们的生活,大家为了加分为了绩点为了素拓而参加,而并非为了活动本身的意义。

很多活动更是打着加分盖章的名号吸引学生。

有点本末倒置了。

大家都在为以后就业瞎忙,参加学校里举办的各种实用性的讲座,职业生涯规划等等。

但最令我印象深刻的是生态07级的一个师姐的态度,她从来不曾关心就业,只是做好自己应该做的事情。

其实事情本来就应该是这样。做好自己,做好每件事,机会就会自然来到面前。

记得当初历史系的肖瑜老师说过,他们以前学生时代讨论的都是各种哲学与历史问题。

但现在学生讨论的是恋爱,游戏,美剧,和各种消遣的东西。

这是整个社会的浮躁。可惜在一代两代人之内是无法扭转过来的事实。

大家都为了自己的生计奔波,家长将自己的观念往下一代传授,下一代深深感知当今的社会。

无限的恶性循环只会走进一个死胡同。

所以需要每个人承担起自己的责任。或许是所谓的公民责任。

最近看到许多社会的问题,觉得不可思议。但却又在中国这样一个特殊的环境里有一定的合理性。

像甘肃校车事件,家长本来是最应该阻止校车继续运行的人,却屈服于阻止后无车可坐的困境。

生活的重负使得每个人都只能锱铢必较,却无可奈何。

学校处于一个尴尬的地方,政府却是爱管不管。

我们经常会指责政府不作为,但这样的事情确实是存在的,我们就需要行动起来。

合理地共同实施公民责任,通过媒体来放大效应,或许是一种可以采用的方式。

可现在的关键是大学生们却在大量的信息刺激下变得越来越冷漠。

最应该也最有能力行动的一群人在社会现状与未来认知的影响下丧失了热情与良知,只能在不远的未来替代现有人们的职位,继续工作。

当国考越来越热,当公务员这种最缺乏创造性的职业成为热门时,当经济与金融成为最火的专业时,理由都只是因为钱。

不否认我们每个人都需要钱才能生活。但量与度却是自己可以把握的。

当我们积蓄了许多财富的时候,是否应该想着以各种形式回馈社会呢?

说了太多,没有重点,由大学生活引申出了这么多,却没有想透彻,到底我们应该有怎样的社会。又会在将来出现一个怎样的社会。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017